Яковлевский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления Яковлевского городского округа

Промышленность

«Визитной карточкой» района является уникальный Яковлевский рудник. Его освоение придало новый мощный импульс социально-экономическому развитию района. Под перспективу развития рудника в 1958 году на месте кукурузного поля вырос современный город-красавец с символичным названием - Строитель, город ветеранов-первостроителей и их внуков - надежды нового века, город, устремленный в будущее.

В 1953 году партией треста "Курскгеология" были открыты месторождения Яковлевское и Гостищевское с громадными запасами богатых железных руд высокого качества. Это положило начало разработке новых направлений в освоении природных богатств КМА. И пионером освоения стал Яковлевский рудник

Строительство рудника было связано с решением ряда сложных технических проблем, впервые возникших в горной науке и технике. В отечественной и зарубежной практике не было аналогов строительству рудника в столь сложных горнотехнических и гидрогеологических условиях. Десятки миллионов тонн богатой руды могут целый век «питать» металлургию рудой одной залежи с одного рудника. Но природа позаботилась о сокровище и запрятала руду за «девятью замками» на 700 метровой глубине. Бывшее дно океана, переслоённое осадочными породами, насыщенными водой, представляет собой грозную силу: достаточно сказать, что на глубине 560 метров породы давят с силой до 800 тонн на один квадратный метр крепи. Горные породы, охраняющие железный клад, ведут себя коварно. Глины даже в замороженном состоянии не увеличивают свою прочность по отношению к талому состоянию, и во время проходки в этих породах ствол сужается в течение суток до 100-150 мм.

Сначала на пути  развития рудника стояло отсутствие технологий, потом, в пору экономического кризиса - финансов. Настоящий «Клондайк» - запасы этого месторождения оцениваются в 9,6 миллиардов тонн с содержанием железа в руде 61% - был просто «заморожен».

Затем ситуация изменилась. Проанализировав огромные запасы природно-богатых и чистых по примесям железных руд (такого качества руда добывается еще всего в двух государствах мира - в Бразилии и Австралии), а также выгодное экономико-географическое положение месторождения, специалисты Яковлевского рудника предложили новую концепцию строительства рудника - рассматривать его в качестве новой перспективной и надежной сырьевой базы для организации промышленного производства металлизированных брикетов.

20 марта 1997 года бригада проходчиков Юрия Попова вскрыла месторождение железной руды полным сечением выработки и выдала «на-гора» первую тонну богатой железной руды с содержанием железа 68,3 %, кремнезема 0,75 % и серы 0,06 %. По своим качественным параметрам яковлевская руда лучше концентратов, производимых на обогатительных комбинатах России и СНГ

Кроме железных руд и добываемых попутно уже сегодня гранитов, на месторождении возможна добыча бокситов и железоалюминиевого сырья, а также извлечение германия, галлия, скандия, ванадия, бора, лития и других редких элементов. Запасы железоалюминиевого сырья только в пределах участка первоочередной отработки рудника составляют 35 миллионов тонн.
В октябре 2003 года рудник посетил бывший премьер-министр правительства России В.С. Черномырдин. В своё время Виктор Степанович был одним из тех, кто не допустил закрытия рудника. Он отметил значительные перемены в лучшую сторону на горнорудном объекте. Первая промышленная партия железной руды была выдана на-гора в 2005 году.

Одно из первых промышленных предприятий района - Комбинат "ЖБИ-3", преемником которого сегодня является ООО «Новостройдеталь ЖБИ-3». Первым директором строящегося комбината был Петр Ефимович Пучков, а вскоре его сменил Петр Леонидович Маслов и затем - Федор Яковлевич Зайцев, заслуженный строитель РСФСР, проработавший на этом поприще два десятилетия, во много раз увеличивший мощность домостроительного комбината. Его именем названа улица в городе Строитель.

Промышленность - самый весомый сектор экономики района. Всего на территории района работают 16 предприятий промышленности. Основная доля производства (более 90%) сегодня приходится на производство пищевой продукции.

В 2016 году промышленное производство составило 18,5 млрд. рублей. В 1,5 раза - до 94 тыс. т - увеличилось производство мясных полуфабрикатов, на 20% - сыров и творога (1700 т), в том числе, сыра - в три раза (200 т), на 14% - сметаны (1800 тонн). Произведено 320 т хлеба и хлебобулочных изделий (гипермаркет «Линия»).

Самый масштабный яковлевский инвестиционный проект - развитие Яковлевского рудника. В настоящее время решается вопрос  второго этапа строительства горнодобывающего предприятия с ежегодным объёмом добычи руды 3 млн. т.

Мясоперерабатывающий завод ООО «Агро-Белогорье» в 2016 году произвёл 132,6 тыс. тонн мяса. Холдинг «Агро-Белогорье» реализует на территории района ряд перспективных проектов, которые позволят создать две тысячи новых рабочих мест. ООО «ГК Агро - Белогорье» завершает строительство комбикомрового завода мощностью 210 тыс. тонн, в сентябре 2016 года вступил в строй элеватор мощностью 60 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Общий объём инвестиций составил 2 млрд. рублей, создано 130 новых рабочих мест.

В составе холдинга «Агро-Белогорье» образовано новое предприятие - «Сады Белогорья», которое занимается реализацией проекта по производству 5 тыс. тонн яблок в год в Яковлевском районе. Яблоневый сад разместился вблизи села Луханино.

Также в планах ООО «ГК Агро - Белогорье» - строительство завода  по производству товарного осетра и чёрной икры в объеме 100 тонн и 6 тонн соответственно.

Развитием аквакультуры займется и ООО «Томаровский осетровый завод». Планируется организация производства товарного осетра, чёрной икры и других рыб ценных пород. Планируется производить 130 тонн осетра и 11 тонн черной икры в год.

В районе продолжается реализация ещё одного инновационного проекта - в с. Терновка ООО «Белфарма» и ООО «Эдвансд Трейдинг» ведут строительство заводов по производству готовых лекарственных препаратов мощностью 680 млн. условных единиц готовых лекарств. Объем капитальных вложений в создание и развитие производства составит 9,5 млрд. рублей, планируется создать 500 новых рабочих мест.

В 2016 году ЗАО «Томмолоко» продолжило модернизацию производства (полная реконструкция цеха по производству масла, приобретение оборудования для производства мягкого сыра), а также строительство нового склада. Объём инвестиций составил 61 млн. рублей.

ООО «Строй-Энергомаш» в 2016 году осуществило проект по перепрофилированию производства металлоконструкций на производство электрооборудования для шахт (электрические шкафы, пускатели комбайнов и др.) в объеме до 20 млн. рублей готовой продукции в месяц. Всего объём инвестиций составил 25 млн. рублей. На предприятии занято 56 человек.

Дата последнего изменения: 22 Июн 2017 09:42